sábado, 13 de marzo de 2010

Crónica del 11 M



CRÓNICA DEL 11 M


Dulce ambiente
Salada compañía
Amargo sabor


Pasado el ecuador de este interesante y novedoso curso, abandonamos por el momento los fogones del IES Gran Capitán y dejamos que descansen nuestros amabilísimos maestros del buen arte culinario.

Hoy toca taller literario gastronómico.

Y tras una breve presentación de la joven escritora, editora y “agitadora literaria”, Alejandra Vanessa nos anima a confeccionar el menú del día, Entremeses y otras delicatessen a partir de una cita de Groucho Marx: “Hoy no tengo tiempo ni para comer; tráigame la cuenta”

Ingredientes:

Mucha imaginación
Cóctel de sabores, olores y colores al gusto de cada cual.
Una pizca de buena voluntad.

Modo de preparación:

Se mezclan los ingredientes en la proporción adecuada y, sin fuego alguno, se van elaborando los diferentes platos de la carta de esta improvisada cocina del CEP y degustando por todos y cada uno de los comensales. Y una vez emplatados, serán colocados en el expositor de este blog por sus creadores, para nuestro deleite.


Entrantes: Haikus

Alejandra nos propone la elaboración de un haiku gastronómico poniendo a funcionar nuestras sensaciones.

Primer plato: Rabo de toro

Tomando como muestra esta receta de la cocina cordobesa, nos ponemos a cogerlo por los cuernos y damos rienda suelta a un guiso tradicional de sentimientos y emociones varias.

Segundo plato: Una de personificación.

Elaboración de un poema o cuento en el que se personifique algún ingrediente o utensilio culinario.

Postre: Escritura automática.

Llegados a los postres, Alejandra nos sorprende con una degustación de sabores básicos: gominolas, galletitas saladas y licor de Amaretto di Saronno, a partir de los cuales dejamos que fluyan los sentimientos, sensaciones, aversiones y perversiones más personales.

Y para terminar,

Café y puro.

Se despide, como buena agitadora, haciendo votos porque no se nos indigesten tantas viandas literarias y nos recita un poema de Sara Toro titulado “Dieta efectiva”.


Dulce amargura salada
Sorprendente bodegón
en el aula.




Redactoras:

Mª del Pilar Nevado
Carmen Jurado

2 comentarios:

Miguel Calvillo dijo...

Qué bárbaro, estas crónicas son dignas del mejor Larra y el más avispado Clarín. ¡Enhorabuena!

Gurb dijo...

Me ha encantado vuestra crónica. Gracias por regalarnos con estas palabras la memoria de aquella tarde.

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